Анонсы
Эмблема
Анонсы
Настройки
Эмблема
Настройки

Авторизация

Приветствую Вас, Посетитель | Войти | Регистрация

Язык

Настройки

Документы
Эмблема
Документы

Топ документов

  1. uprav.obr.shahtersk@yandex.ru от Управление образования Об утверждении базы для проведения муниципального этапа Республиканской олимпиады обучающихся в 2018-2019 учебном году (0)
  2. uprav.obr.shahtersk@yandex.ru от Управление образования О назначении ответственных за получение паролей для открытия пакета заданий для проведения муниципального этапа Республиканской олимпиады (0)
  3. mon_dnr@mail.ru от Министерство образования и науки О проведении Республиканского этапа Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» (0)
  4. mon_dnr@mail.ru от Министерство образования и науки Реестр периодических и электронных изданий педагогической направленности (0)
  5. uprav.obr.shahtersk@yandex.ru от Управление образования Об организации проведения школьного этапа Республиканской предметной олимпиады обучающихся общеобразовательных организаций города Шахтёрска (0)

Все документы

Методический кабинет управления образования администрации г.Шахтёрска
День Белых Журавлей в общеобразовательных организациях города Шахтёрска
Сегодня праздник Белых Журавлей.
Не потому, что к югу косяками.
А в честь бойцов, которые с полей
Не возвратились целыми полками.
br>




Прекрасные, гордые птицы журавли воспеты в культурах многих народов. Они олицетворяют честь и благородство, бессмертие и возрождение. В них воплотился образ солдата, не вернувшегося с войны, о котором говорится в известном стихотворении советского поэта Расула Гамзатова «Белые журавли». По его инициативе в Республике Дагестан был учрежден День Белых Журавлей, празднование которого со временем распространилось по всей России. А с 2009 года 22 октября – День белых Журавлей ЮНЕСКО официально включил в международный список памятных событий, как день памяти всех погибших во время военных действий и конфликтов.

Поэтическое название навевает тихую печаль, когда все слезы выплаканы, но сердце сжимается от боли потерь и остается только чтить память погибших. Образ белых журавлей стал близким миллионам людей на нашей планете, потому что белый журавль – это бессмертие, светлая сила, которая связывает человека и Бога. А еще журавль – это не только символ памяти павших, но и символ протеста против войн, терактов и всех вооруженных конфликтов. И дети нашего героического Донбасса, как никто понимают это.

22 октября в общеобразовательных организациях города Шахтёрска прошли мероприятия, посвященные Дню Белых Журавлей.

В МОУ «Шахтёрская СШ c.Великая Шишовка» педагогом-организатором Патратий Д.А. и библиотекарем Гринченко О.А. был проведен час памяти «Белым клином летят журавли и, курлыча, стонут они». Цель данного мероприятия: формирование чувства патриотизма, осознания того, что война – самое страшное проявление человеческих отношений.

В этот день ребята вспоминали тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений, безвинно погибших детей, женщин, стариков. Память в наши сердца стучится крылом «Белого журавля», созданного Расулом Гамзатовым. Учащиеся услышали историю создания стихотворения, легенду о белом журавлике, посмотрели фильм «Секунда до катастрофы. Нагасаки – забытая бомба» - рассказ о японской девочке Садако. Участники мероприятия подготовили рассказ о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Память всех погибших почтили минутой молчания. Конечно, праздник поэзии, не мог состояться без стихотворений, которые прочли учащиеся 4-7 классов. Итогом мероприятия стало коллективное исполнение песни «Ты лети, лети журавлик», а также вручение всем присутствующим бумажных журавликов.

В МОУ «Шахтерская СШ №22» прошли классные часы, на которых вспомнили имена выпускников школы, погибших за Родину: Коломийчук Ярослава, Цуркан Сергея, Матюшкину Татьяну. Почтили память погибших героев минутой молчания и рассказали об истории создания праздника.

В МОУ «Шахтерская СШ №13» и МОУ «Шахтерская СШ с.Дмитровка» все учащиеся сделали своими руками бумажных журавликов и как символ памяти прикрепили их на Дерево памяти, загадывая желания. Все желания детей совпадали в одном: «Мы хотим мира!»

Комментарии - 0

Avatar