Открытые образовательные ресурсы не только помогают экономить на покупке обычных учебников, но порой превосходят их по эффективности. Edutainme делятся подборкой онлайн-библиотек OER и полезных материалов об их применении.
Классика: коллекции OER commons.
Огромная коллекция открытых образовательных материалов по 8 направлениям доступна на сайте OER Commons. Этот проект задумывался как сообщество, объединяющее преподавателей со всего мира. Там, например, есть курсы по геймификации образования или эмоциональному обучению. Впрочем, ресурс полезен и студентам, и просто интересующимся.
Ресурсы и задания от Смитсоновского института.
В виртуальной библиотеке Смитсоновского института хранятся более миллиона объектов. Онлайн-инициатива Smithsonian Learning Lab открывает доступ к удивительным интеллектуальным богатствам, накопленным с середины позапрошлого века. Инструменты сайта позволяют объединять предметы в коллекции, группировать их по темам и использовать для объяснения определенного понятия или исторической эпохи. Также учителя могут делиться коллекциями, отправлять ученикам викторины или задания. Всего институт намерен обработать около 130 миллиона объектов.
Университетская платформа OpenNow/
На платформе OpenNow издательства Cengage публикуются открытые образовательные ресурсы по предметам из университетской программы. Все материалы доступны по лицензии Creative Commons Attribution (использование со ссылкой на источник). База включает в себя как ресурсы, собранные с других платформ, так и новые материалы, специально разработанные Cengage. Пока можно выбрать из трех дисциплин: психология, социология и американское государственное управление. Новые курсы будут добавлены этой осенью. Подписка на платформу стоит от 25 долларов за студента.
Весной американское издательство Cengage запустило подкаст, посвященный развитию OER – открытых образовательных ресурсов. Серия состоит из 6 выпусков с участием ведущих преподавателей и методистов. Участники первого эпизода рассказывают, что значат для них открытые образовательные ресурсы и делятся интересными подходами. Новые выпуски появляются каждые две недели на сайте проекта. Там же можно найти коллекцию полезных ссылок, статей и исследований на тему OER.
SkillsCommons: OER для корпоративного обучения.
На сайте SkillsCommons, разработанном центром MERLOT Калифорнийского государственного университета, опубликовано более 6 тысяч материалов, направленных на развитие профессиональных навыков. Тренеры могут использовать эти ресурсы для разработки курсов или воспользоваться готовыми материалами. Проект является частью масштабной инициативы Министерства труда США: за последние 4 года на гранты в области корпоративного обучения было выделено почти 2 миллиарда долларов. Эти средства должны помочь колледжам и образовательным центрам разработать программы, позволяющие освоить профессию за два года.
Цель проекта OER World Map — собрать на одном сайте занимающихся открытым образованием экспертов и представителей институций, а также учителей и тех, кто учится самостоятельно, использую OER. К сообществу уже присоединились более организаций. Все, кто оставят на сайте свою почту будут получать информационную рассылку об открытом образовании и контакты релевантных экспертов, к которым можно обратиться с вопросом. Отдельно к движению приглашаются те, кто сможет предоставить статистику по использованию OER в стране и рассказывать о движении всем, кто заинтересован.
Инфографика: сколько можно сэкономить на OER?
OER Adoption Impact Explorer — что-то вроде интерактивной инфографики о преимуществах применения открытых образовательных ресурсов. Если многие учителя уже уверены, что статьи из интернет-энциклопедий и образовательные онлайн-игры могут предоставлять более актуальную и качественную информацию, нежели единые для всех учебники, то убедить в этом администрацию совсем не просто. Сервис показывает, сколько средств можно сэкономить при переходе на OER. Нужно лишь выставить количество учащихся, стоимость учебников и другие данные, чтобы получить на выходе индивидуальные графики.
7 платформ с образовательными мультиками
Очень часто картинками можно выразить больше, чем словами. Edutainme собрали проекты, которые помогают разобраться в самых сложных темах с помощью мультиков.
Пожалуй, самые известные мультики в образовании – это ролики TED. На сайте TED-Ed анимированные лекции дополняются вопросами, материалами и даже дискуссионными форумами. Также есть онлайн-редактор, в котором учителя могут создать собственный урок.
Летом ПостНаука выпустила пилот нового проекта с объясняющими мультиками на разные темы – как TED-ED, только по-русски. Анимационные ролики ПостНауки рассказывают об актуальных темах окружающего мира, технологий и науки: от эволюции криптографии до психологии развития ребенка. Видео будут появляться в разделе ПостНаука.Animate – теперь в новом стиле и с большим количеством деталей. До середины августа выйдет три мультика, первый из которых посвящен вирусам.
В 2016 году образовательная платформа Учи.ру запустила мультсериал «Заврики». Героями сериала стали персонажи, уже знакомые пользователям платформы. «Мы заметили, что веселый динозаврик, который является символом Учи.ру, очень нравится нашим ученикам: они рисуют его в тетрадках, пишут о нем рассказы и радуются любым подаркам с его изображением. Мы решили устроить детям небольшой сюрприз и запустили яркий мультфильм к началу летних каникул. Разумеется, мы не могли обойти стороной образовательную составляющую, и поэтому каждая серия содержит в себе задачу или проблему, которую главные герои решают с помощью полученных в школе знаний», — отмечает основатель образовательной платформы Учи.ру Иван Коломоец. В первый же день мультфильм собрал около 20 тысяч просмотров на YouTube.
Как мультипликаторам удается прорисовать тысячи травинок? Сложно ли моделировать движения персонажей? Ответы на многие волнующие вопросы, связывающие анимацию и математику, можно получить на курсах Pixar in a Box. Учебная программа была разработана командой образовательной платформы Khan Academy совместно с сотрудниками знаменитой студии. Бесплатные курсы призваны рассказать о том, как самая обычная школьная математика помогает в работе анимационной студии. Каждый урок включает в себя видеолекции, интерактивные упражнения и идеи для проектной работы.
Образовательная медиакомпания Planet Nutshell выпускает анимированные мини-фильмы про математику, алгебру и физику. Герои их роликов так милы, а графика в историях настолько наглядна, что законы Ньютона станут близки и понятны даже ученикам начальной школы. Главное, что правила не просто визуализированы, но ещё и обёрнуты в короткий рассказ.
В 2015 году Google в партнёрстве с Disney подготовили серию мультфильмов, которая должна заинтересовать младших школьников в космосе и программировании. Один из мультиков «Майлз из страны будущего» посвящён мальчику, исследующему просторы вселенной. Чтобы шоу было не просто развлекательным, его продюсеры консультировались с экспертами из Nasa и Google. Одновременно с мультфильмом вышла одноимённая игра для iOS.