Приветствуем Вас, Посетитель | Войти | Регистрация

Категории:

Методический кабинет Управления образования Администрации Шахтерского муниципального округа Донецкой Народной Республики
$MYINF_1 6$
Деятельностная парадигма современного образования

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что развитие человека не ограничивается отдельными возрастными этапами, а осуществляется на протяжении всей жизни. Педагогам XXI столетия предстоит обучать школьников, чьи предпочтения и стили обучения формируются под воздействием информационных технологий. Все более очевидным становится изменение роли педагога XXI века. Уже с конца прошлого столетия на смену знаниево-ориентированному направлению в педагогике все активнее стало приходить личностно-ориентированное, деятельностное, метапредметное, в котором миссия педагога, заключается уже не в передаче знаний, а в педагогической поддержке индивидуального развития личности через вхождение и самоидентификацию обучаемого в мире культурных ценностей. На смену задачам, связанным с получением знаний приходят задачи по их осмыслению через призму культурных и личностных ценностей.

Предлагаем вам ознакомиться с требованиями к образованию XXI века, сформулированные американским исследователем Дж. Коатсом.

1. Ученик – в центре внимания.

2. Кооперация вместо конкуренции. Ценность сотрудничества в процессе обучения, взаимодействие учителя и ученика в современных условиях носит характер партнерских отношений.

3. Применимость знаний. Мотивация обучающихся напрямую зависит от практической ценности знаний.

4. Главное – результат. Обучающимся нужно осознать результат как видимую цель, ориентируясь на которую, они будут строить собственный подход к обучению, отличный от традиционного.

5. Ожидания. Образование должно происходить посредством обретения «смыслов-целей, смыслов-интересов, смыслов-мотивов».

6. Настройка. «Настроить» процесс обучения так, чтобы каждому обучающемуся было максимально удобно получать знания. Учет жизненного опыта, психологических особенностей, специфики интересов и мотивации.

7. Диалог. Диалог между субъектами образовательного пространства (педагогом и обучающимися) может включать совет, доверительное общение, совместное обсуждение, акцент на личных достижениях.

8. Визуализация + активные методы. Обсуждение и дискуссия в группе на определённую учебную тему, совместная работа над практическим групповым заданием, активное участие каждого в обучении «практикой действия» позволяет добиться 70%-го усвоения учебного материала.


По материалам книги Коатс Джули. Поколения и стили обучения. / Пер. с англ. Л. Е. Колбачева. – М.: МАПДО – Новочеркасск: НОК, 2011. – 121 с., ил.

Категория:
2020 год
Просмотров:
252
Рейтинг:
0.0 / 0  

Похожие материалы: