Анонсы
Эмблема
Анонсы
Настройки
Эмблема
Настройки

Авторизация

Приветствую Вас, Посетитель | Войти | Регистрация

Язык

Настройки

Методический кабинет управления образования администрации г.Шахтёрска
Педагогическая студия новейших технологий
Где нет текста, там нет и объекта для исследования и мышления.
М. М. Бахтин



27 сентября т.г. в 14.00 в рамках педагогической студии новейших технологий и студии победителей конкурсов профессионального мастерства «Технология творческой мастерской как перспективная форма организации педагогического процесса» пройдёт веб-студия для учителей-словесников «Тексты нового типа как пространство культуры».

Ссылка на вебинар будет дана на сайте отдела русского языка и литературы 27 сентября т.г. в 13.30.

Цель веб-студии – описать текст новой природы как социокультурный и образовательный феномен; объяснить причины интереса к текстам новой природы; спрогнозировать возможные последствия включения этого феномена в образовательный контекст.

Проблемное поле вебинара: текстоцентризм, конструирование текстов нового типа на уроках русского языка и литературы, эффективные методы и приёмы в практике учителя-словесника, особенности работы по новым государственным образовательным стандартам.

Ключевые слова: язык и речь, текст, педагогика текста, текстоцентризм, гипертекст, медиатекст, мультитекст, инфографика, фанфикшен, буктрейлер, лонгрид, изотекст, фанфик, гибридный нарратив.

Спикеры вебинара: Романенко В.В., методист отдела русского языка и литературы ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования»; Зятьева И.А., учитель русского языка и литературы Республиканского многопрофильного лицея-интерната при ДонНУ.

Спикеры рассмотрят и обсудят с участниками веб-мастерской спектр проблем: тексты нового типа как проявление массовой культуры; тексты новой природы как социокультурный и образовательный феномен; мутации гибридных нарративов в XXI веке; гибридизция книги в повседневности; тексты новой природы как ресурс развития читательской компетентности обучающихся; клиповое мышление во благо ученика («фанфикшен» как социокультурный и педагогический феномен; сайт; лонгрид; блог; буктрейлер; изотекст («графические новеллы)); тексты новой природы на уроках русского языка и уроках-творческих мастерских.

Вопросы для обсуждения:

• Почему нам не хватает вербальных средств для сообщения информации?

• Как соотносятся тексты новой природы и дописьменные способы передачи информации?

• Что связывает эпохи, в которые человечество тянется к синкретическому тексту?

• Как влияют тексты новой природы на эмоции?

• Как тексты новой природы могут послужить образованию?

Категория:
2018 год
Просмотров:
30
Рейтинг:
0.0 / 0  

Комментарии - 0

Avatar